Уличные дети
Наверное, каждый из Вас периодически встречает на улице плохо одетых, грязных людей, для которых улица является привычной средой обитания и даже, можно сказать, родным домом. Это социальное явление наблюдается во всём мире, и Россия здесь не исключение. Бродяжничество – это специфический образ жизни, который складывается в ходе постепенного разрыва социальных связей личности; это постоянное и бесцельное перемещение лица с места на место, его бездомный образ жизни, часто сопряженный с существованием на случайные заработки или за счет подаяний.
Бродяжничество можно охарактеризовать как отклоняющееся от нормы поведение т.к. оно сопряжено с другими видами девиантного поведения (алкоголизмом, наркоманией, преступностью) и наносит морально-психологический ущерб самой личности и тем, кто с ней сталкивается.
В нашей статье мы хотим обсудить феномен «уличных детей». «Уличные дети» - это дети и подростки, которые по разным причинам уходят дома и ведут бродяжный образ жизни. По данным статистики, число таких детей постоянно растет (в России более 2 млн. подростков нигде не работают и не учатся).
Почему же дети уходят из дома? Реакция ухода обусловлена ситуацией, в которой оказался подросток. Побег из дома – это всегда попытка бегства от проблемы, это всегда крик о помощи…Очень редко встречаются побеги из дома без причин, когда дети под влиянием друзей уходят из дома на один – два дня в поисках новых впечатлений.
Мотивированная реакция ухода возникает на фоне острой психической травмы (пережитого стресса). Причинами могут быть реагирование на потерю, острый конфликт со значимыми людьми, острое проявление в характере родителей деспотичности и авторитаризма, неблагополучная социально-бытовая обстановка: родители страдают алкоголизмом или наркоманией, вовлечены в криминал, эпизоды насилия со стороны родителей.
Немотивированные уходы – это патология, возникает в рамках каких-либо психических расстройств. Немотивированные уходы и побеги непонятны окружающим и могут быть совсем не связаны с ситуацией, в которой находился подросток перед уходом или побегом. К примеру, вдруг, на фоне полного благополучия, подросток собирается и исчезает «погулять», и гуляет несколько дней или даже недель. Такой уход возникает чаще на фоне нарушений в сфере влечений (вплоть до импульсивного непреодолимого стремления к уходу – дромомания), неодолимой жажды приключений.
Наиболее часто сами подростки называют такие причины: родители уже «достали», все хотят контролировать (около 50%); боязнь наказания за проступок (около 25%); потребность обратить на себя внимание (около 20%); скука и тоска (около 5%).
Но так ли романтична и безопасна жизнь на улице?! Отнюдь! Жизнь «на улице» может привести к необратимым последствиям состояния физического и психологического здоровья ребёнка. Подростки ночуют на вокзалах, подвалах, чердаках и т.п., питаются впроголодь. Организм ребёнка ослабевает, и подхватить различные заболевания становится очень просто. Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к очень серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода. Нередко подросток попадает в асоциальную или криминальную компанию и начинает употреблять алкоголь или наркотики. Очень часто во главе «уличных» детей стоит взрослый человек, который эксплуатирует детей, заставляет их воровать, попрошайничать, заниматься проституцией, совершать другие социально опасные деяния или даже преступления. Ребёнок может стать жертвой насилия.
Как мы уже говорили, бродяжничество - это отклоняющееся от нормы поведение. Законы РФ не поощряют асоциальный образ жизни и нарушение общественного порядка, устанавливая юридическую ответственность за них. Нормы права предусматривают, в том числе, и наказание за бродяжничество. Причём наказание могут понести как родители, так и несовершеннолетние.
По статье 5.35 КоАП РФ (Кодекс РФ об административных нарушениях) если ребенок часто уходит из дома, предпочитая скитаться по друзьям, заброшенным зданиям, или самовольно уезжает в другие города, значит, его родители не уделяют достаточно внимания его воспитанию и, следовательно, ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. В этом случае родителям грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Несовершеннолетние за совершение социально опасных действий, бродяжничество, уклонение от учёбы, несут ответственность в виде постановки на учёт в Подразделение по делам несовершеннолетних Отдела полиции. В настоящее время среди законодателей давно разработаны предложения о введении отдельной статьи, предусматривающей наказание за бродяжничество именно для несовершеннолетних, а не их родителей. При этом планируется закрепить в законе такие признаки бродяжничества, как самовольность уходов ребенка из дома и их систематичность.
Бродяжничество является одной из форм аутсайдерства. Социальные аутсайдеры – это люди, которые в силу ряда объективных и субъективных причин не смогли найти достойное место в обществе. Бродяжничающие в течение долгого времени люди замыкаются в своей среде и перестают общаться с социально здоровыми представителями общества. Возникает эффект глубокого погружения в бездомность, своего рода засасывание в социальную трясину, дно.
Успех в решении проблем во многом зависит от внутренней готовности человека помочь самому себе. Всегда есть возможность выбора - уход в «никуда» с риском для жизни и здоровья (избегание решения проблем) или обращение за помощью к специалистам с целью улучшения своей реальности.
Если по каким-либо причинам ты или твой друг решили уйти из дома, ПОДУМАЙТЕ! стоит ли это делать. Будет ли это решением проблемы. Какие последствия ожидают тебя и твою семью после совершения этого поступка.
Психологи службы экстренной психологической помощи по телефону доверия всегда готовы помочь! ЗВОНИ!!!
8(8452) 92-96-56
8(8452) 72-66-44
Общероссийский детский телефон доверия
8-800-2000-122
Анонимно, круглосуточно, бесплатно
Просмотров: 903