Конфликты являются неотъемлемой частью жизни человека в процессе его взаимодействия с другими людьми, и школа здесь не исключение. В ходе учебного процесса между педагогом и учеником также может возникнуть конфликт.
По результатам анонимного опроса учеников 7-11 классов нескольких российский школ основными причинами конфликтов между учениками и учителями дети называют необъективное оценивание знаний, наличие "любимых и нелюбимых" учеников, менторский авторитарный тон, оскорбления, навешивание ярлыков.
Опрос учителей показал, что учителя в возникновении конфликтов учитель – ученик видят следующие причины: опоздания, пропуски уроков и нарушение дисциплины со стороны ученика, плохое выполнение домашнего задания, использование сленга и ненормативной лексики, внешний вид учащегося, не соответствующий уставу образовательного учреждения, нездоровые отношения между учениками.
Таким образом, инициатором конфликта может стать как подросток, так и педагог. Какую форму приобретет конфликт: конструктивной дискуссии или конфликтного противостояния зависит не только от позиции педагога, но и от того, какую позицию займет ученик.
Как же правильно выстроить свои взаимоотношения с учителем в случае назревания конфликтной ситуации или её наступления.
Во-первых, какова бы ни была причина конфликта, всегда следует попробовать его разрешить.
Во–вторых, необходимо для себя прояснить предполагаемую причину конфликта. Если самостоятельно затрудняешься это сделать, в таком случае лучше обратиться за помощью к школьному психологу или родителям.
Выяснив для себя причину конфликта и приняв решение поговорить с педагогом, искренне и уважительно спроси, в чем он видит причину сложного общения между вами. Разговаривать с учителем лучше один на один, когда педагог свободен и никуда не торопится.
Для построения конструктивного диалога необходимо соблюдать следующие правила:
А вот то, чего в конфликте делать не стоит:
Не все конфликты с учителем стоит решать: иногда целесообразно уступить и отойти в сторону. Иногда конфликт можно предотвратить, если с уважением и вниманием относиться к другой стороне и быть готовым к сотрудничеству! Бывают конфликтные ситуации, которые решить без поддержки родителей практически невозможно. В таких случаях обращение к ним за помощью является не столько желательным, а скорее обязательным.
Что бы ни произошло, помни: всегда можно сделать ситуацию лучше, чем она есть сейчас. Не нужно паниковать и держать обиду в себе. Конфликтная ситуация — всего лишь очередной этап в жизни и временная трудность, справившись с которой, ты получишь незаменимый опыт, который поможет тебе быть более эффективным в жизни при решении других ситуаций.
Каждая конфликтная ситуация особенная, и ты всегда можешь обратиться в службу экстренной помощи по телефону доверия, психологи которой помогут тебе найти верное решение в её преодолении.
ЗВОНИ!!!
8(8452) 92-96-56
8(8452) 72-66-44
Общероссийский детский телефон доверия
8-800-2000-122
Анонимно, круглосуточно, бесплатно
Просмотров: 970