На телефон доверия часто поступают звонки от подростков с таким запросом: «Как справиться со своим негативным эмоциональным состоянием, из-за которого возникают конфликты с родителями и сверстниками?» Подростки рассказывают про повышенную обидчивость, ранимость, чувствительность к критике или жалуются на необоснованные вспышки гнева, раздражительность, о которой впоследствии сожалеют.
Давайте разберёмся подробнее, что происходит с эмоциональной сферой подростка, и как родители могут им помочь в этот сложный период.
Одна из ярких особенностей подросткового возраста, который начинается с 10-11 лет – это личностная нестабильность.
Это период повышенной эмоциональности, что проявляется в легкой возбудимости, вспыльчивости, страстности, частой смене настроений, повышенной внушаемости и т.п. Эти психологические особенности подросткового возраста получили название «подросткового комплекса». Физиологи объясняют такие проявления в сфере эмоций бурным половым созреванием, наступающим в этот период жизни. Активно развиваются все органы и системы организма, начинают выделяться половые гормоны, в нервной системе преобладают процессы возбуждения над процессами торможения. Пик эмоциональной неустойчивости у мальчиков приходиться на возраст 11-13 лет, у девочек 13-15 лет.
У девочек-подростков чаще проявляются перепады настроения, повышенная слезливость, обидчивость (в частности, это бывает связано с появлением у них менструального цикла). У мальчиков более выражена двигательная расторможенность. Они очень подвижны, и даже тогда, когда сидят, их руки, ноги, туловище, голова ни на минуту не находятся в состоянии покоя.
На этом этапе ребенок как бы переходит из детства в новое состояние. Подростку приходится осваивать особенности взрослой жизни во всей ее сложности в относительно короткий период. Поэтому он становится более ранимым, неуверенным, тревожным, проявляется отсутствие чувства безопасности, защищенности. Эти процессы можно облегчить, если дети и их родители научатся преодолевать трудности, которые встречаются на их пути. Эмоциональные реакции и поведение подростков не могут быть объяснены лишь гормональными изменениями. Они зависят также от социальных факторов (окружения, в котором находятся подростки), условий воспитания и индивидуальных особенностей.
Как помочь пройти подростку этот период безболезненно?
Родители – это центральный персонаж в жизни любого ребёнка. И они должны быть любящими.
Любовь родителей и положительные эмоции в семейных отношениях связаны с близостью, привязанностью, любовью, восприимчивостью. Если же в семье преобладают отрицательные эмоции, то наблюдается холодность, враждебность, отторжение, что может привести либо к преобладанию у ребенка потребности в любви (во взрослом возрасте), либо к формированию у него замкнутости, холодности, неспособности выразить свою любовь к близким людям, в том числе и к детям.
Родительская поддержка порождает доверительные отношения между детьми и родителями и влечет за собой высокую самооценку подростков, способствует успехам в учебе и нравственному развитию.
Подросткам важно знать и чувствовать, что они могут рассчитывать на своих родителей. Родители должны быть первыми, кто вдохновит и поддержит своего ребёнка в его стремлении достигать цель.
Правила и стандарты, установленные в семье, дают детям почувствовать эмоциональную безопасность. Но не превращайтесь в слишком авторитарных родителей, которые только запрещают и ограничиваю. Так вы можете легко потерять доверие своего ребёнка. Однако, давать полную свободу так же неверно, как и «закручивать гайки»
Старайтесь следовать тем же принципам, которым учите детей. Так как процесс идентификации у подростков отчасти протекает в семье, те из них, кто гордится своими родителями, как правило, чувствуют себя достаточно комфортно в окружающем мире.
Подростки тоже имеют свою индивидуальность. Признайте их независимость, даже если их предпочтения сильно отличаются от ваших. Уважайте их чувства, точку зрения и потребности, и тогда процесс взросления пройдёт плавно, даря хороший опыт, как детям, так и их родителям.
Если Вы столкнулись с трудностями подросткового возраста, Вам тяжело найти общий язык с Вашим ребёнком, консультанты телефона доверия для детей, подростков и их родителей всегда на связи и готовы оказать психологическую помощь и поддержку
Общероссийский детский телефон доверия
8-800-2000-122
Анонимно, круглосуточно, бесплатно
Просмотров: 726